手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
運動場さんの声
おおそうじ
今日の給食
思いで 陶器2 6年生
思いで 陶器1 6年生
今日の給食
調理実習4 5年生
調理実習3 5年生
調理実習2 5年生
調理実習1 5年生
児童集会
集団下校
クリスマス会 6年生
今日の給食
合奏完成 4年生
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
暗くなるのが早い
本日、学期末個人懇談会三日目です。よろしくお願いします。子どもたちの下校が早まりますので、放課後の過ごし方についてもご指導くださるようお願いいたします。
また暗くなるのが早いです。5時を過ぎると真っ暗です。それでも公園などで遊んでいる子どもたちを見かけます。早く帰るように指導していますが、ご家庭でも安全のためにもご指導ください。
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘辛焼きはてりやき風の仕上がりで、皮はこんがり焼き目がつき、肉はやわらかく食べやすかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて、じゃがいもはホクホクしていて具だくさんでした。大根の煮物は大根は冬瓜のようにやわらかく味がしみていて、とろみ具合もちょうどよく、おいしかったです。
かみはんが 1年生
1年生が図画工作科の授業で「かみはんが」に取り組んでいました。上手にできるかな。子どもたちは思い思いの絵を考えて、切り貼りしてもとになる版を作っていきます。それから和紙にきりふきで水をふきかけて版と重ね合わせます。最後に新聞紙ではさんでこすると・・・、あらふしぎ。色がうつってはんがのできあがり。なんかとても楽しそうでした。
調理実習 6年生
今日も昨日に引き続き、6年生のもう一方のクラスが調理実習を行いました。ジャーマンポテトと卵料理です。子どもたちは手際よく作業を進めて、味付け、盛り付けもばっちりです。上手にできました。
片づけが終わるまで がまんがまん。
どうですか?上手にできたでしょ。
盛り付けはこんな感じです。
ふしぎな時計 4年生
4年生が算数の授業で「変わり方調べ」の学習をしていました。二つの数字がある決まった法則で変化していくのですが、それに気づくことができるかという問題です。ふしぎな時計の表と裏にははりが描かれています。それが時計本体を回すと少しずつ変化していくのですが・・・、ちょっとむずかしいかも。ということで表にまとめることにしました。
あー わかったぁー!
そっかー そういうことかぁー!
うまく変化の法則に気づいたようです。
よかったぁー。
9 / 203 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
4 | 昨日:126
今年度:28497
総数:311879
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/22
給食終了
12/23
天皇誕生日
12/25
終業式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
第2回 学校協議会実施報告書
平成29年度 全国学力・学習状況調査の結果
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
運営に関する計画平成29年度
「がんばる先生支援」事業報告書(図画工作部)
「がんばる先生支援」事業報告書(大道南小学校)
学校協議会(第3回)実施報告書
学校協議会(第3回)最終評価
第2回学校協議会実施報告書
第2回 学校協議会中間評価報告書
第1回学校協議会報告
学校協議会中間報告書
いじめ防止基本方針
携帯サイト