【給食】12月18日
今日の給食は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、大型コッペパン、バター」です。さけのマリネは角切りのさけに下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げ、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。また肉だんごと食物繊維が豊富な押し麦を使用したスープは旬の大根、ほうれん草などの野菜を使いたっぷり栄養の取れる献立となっています。
【給食】12月15日
今日の給食は「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、レーズンパン」です。コーンスープはコーンとスイートコーン缶のほか、鶏肉や野菜を使用したスープです。デザートには何日も前から楽しみにしていた子が多かった焼きプリンが出ました。手作りのカラメルソースがほろにがくてとても美味しかったです。
【給食】12月14日
> 今日の給食は「さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜のいためもの、ごはん」です。さばのみぞれかけはオーブンで焼いたさばに、大根おろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけさっぱりと仕上げています。これに冬が旬の小松菜を使ったいためもの、みそ汁の和食献立になっています。
【児童朝会】12月13日
今日はお馴染みの○×クイズです。
学校についてのクイズでした。 1年生の担任の先生は3人である。 今年の運動会で白組の得点は800点 理科室のビーカーの数は100個を超えている ・・・・ などなど 【給食】12月13日
今日の給食は「鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、食パン」です。「ミネストローネ」はトマト味のスープです。調理の最終段階でアルファベットマカロニを入れて調理する為小麦アレルギー(マカロニ除去)のある子供も食べることができます。またカレー粉、ガーリックなどで下味をつけてオーブンで焼き上げた「鶏肉のカレー風味焼き」も大好評だったようです。
|