社会見学5年生 12/4
5年生が、今年度最後の社会見学に行きました。
場所は、読売テレビです。 ふだんはなかなか入ることのできない、スタジオに入らせてもらい、ニュース番組のセットなどを間近で見ました。 また、中継するための車の中なども見させてもらい、たくさんの機械や中継の方法についても説明してもらいました。 5年生は社会科でニュースをはじめとするメディアについて学習します。 この日の社会見学では、実際の放送現場に入ることで、興味がわいたことだと思います。 学校へ戻って、しっかりと調べ学習を進めてほしいものです。 児童朝会 12/4
この日の児童朝会では、夏休みに書いた読書感想文の中で、学校の代表として出された人の表彰がありました。
スポーツだけでなく、絵や文章、人によって得意なことはいろいろあると思います。好きなものや得意なものはどんどん伸ばすとともに、がんばったことを互いに認め合う学校になってほしいと思います。 子ども会クリスマス会 12/2
子ども会のクリスマス会がありました。
1〜3年生の100人あまりの子どもたちが参加し、チーム対抗のゲームをしたり、ケーキを食べたり、くじ引きをしたりしながら楽しみました。 一足早いクリスマスに、子どもたちも満足そうでした。 お忙しい中、子どもたちのためにご準備くださったみなさま、ありがとうございました。 栄養指導5年生 12/1
5年生の栄養指導がありました。
5年生では、「魚について知ろう」という学習をしました。 はじめに、好きな魚料理の名前を書き、魚の名前当てクイズをしました。 次に、魚のつくりと働きについて学習し、骨や歯を丈夫にすることについて学びました。 最後に、魚の油について知り、脳の発達を助けたり、血液の流れをよくする仕組みについて確認しました。 最近は、昔より魚を食べる機会が減っていると言われています。 身体にやさしい魚料理について興味をもち、進んで食べてほしいと思います。 調理実習6年生 11/30
6年生の今回の調理実習は、お弁当作りでした。
「お弁当のおかずを工夫して作ろう」という課題で、はじめに、タブレットでメニューを検索して、自分たちでご飯にあう献立を考えました。じゃがいも料理は必ず入れるようにしながら、どのグループも3〜5品のおかずを作りました。 オムライス風にしたり、ふりかけを作ってみたり、はんぺんチーズ・チーズとじゃがいものボール風炒めを作ったりと、班ごとにいろいろ工夫していました。 みんなで協力し、楽しそうに作っていました。 これをきっかけにして、ぜひ、家でもお弁当を自分でつくってほしいものです。 |
|