12月14日(木)の給食の献立塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものです。 ●みそ汁 ●こまつなのいためもの ●ごはん ●牛乳 12月13日(水)の給食の献立●ミネストローネ アルファベットマカロニを使用した、トマト味のスープです。 ●サワーキャベツ ●食パン ●マーガリン ●牛乳 12月の「よも☆よも」前回と同じように、集まった子どもたちはとても静かに2冊の絵本に聞き入っていました。 今日は1冊目に「ぐりとぐらのおきゃくさま」 2冊目はもうすぐクリスマスということもあり、 「サンタクロースはおもちゃはかせ」 を読んでくださいました。 絵本の後には、サンタさんがいると思う人〜と手をあげたり、サンタさんへ日本語でも手紙を送ることができるよ、と教えてもらったり 楽しいやりとりもありました。 次回の「よも☆よも」は年明け1月16日(月)です。 12月11日(月)の給食の献立●えびととうふのスープ 「えび」の個別対応献立です。えびととうふの他にも、たまねぎ、もやし、にんじん、にらなどが入った、具だくさんのスープです。 ●ツナとキャベツのいためもの ●ごはん ●牛乳 4年生 理科の学習 (実験・観察)事前に理科室の使い方をじっくり学習し、安全に気を付けて「ものの温度と体積」の実験を行いました。 空気や水、金属は温度によって体積が変わるのだろうか… 予想し、計画を立て、結果・考察〜と子どもたちは驚いたり納得したりしながら学習しました。 へちまの観察も春から夏、秋、冬へと季節によって変わる植物の様子を目や手、鼻を使って観察し、タブレットを使って記録に収めました。 |
|