2学期 終業式

2学期の終業式を行いました。
校長先生から、2学期を振り返るお話を聞きました。
各学年の代表の子どもが2学期頑張ったことや、思い出に残ったことを発表しました。
岡田先生からは冬休みのくらしについての話をしっかりと聞くことができていました。

新年に向けてしっかりと規則正しい生活を送り、元気に登校することを楽しみにしています。

3学期の始業式は1月9日(火)です。
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今日のこんだて 12月22日(金)

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今日のこんだて【米飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけを使用し、みつばを加えた汁物です。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼いたかぼちゃに甘みつをかけています。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかず、健康に暮らせるといわれています。

ぴかぴかデー 大掃除

今日は大掃除でした。
学校中のすみずみまでていねいに掃除をすることができました。
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今日のこんだて 12月21日(木)

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今日のこんだて【ライ麦パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳】
「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、冬野菜のだいこん、三度豆などを使用した洋風の煮ものです。
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。


2年生歯磨き指導

2年生の歯磨き指導の様子です。
正しい歯の磨き方を学びました。
毎日続けて、健康な歯を保ってほしいです!
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学校行事
12/26 冬季休業(1/8まで)