今日のこんだて 12月20日(水)「冬野菜のカレーライス」は、子ども達に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーのサラダ」は、旬のブロッコリーをドレッシングであえたものです。 これに、「みかん」を組み合わせています。 花いっぱいまちづくりプロジェクト
10月に植えたパンジーがきれいに花を咲かせました。
12月5日の委員会活動の時間に地域・大阪府地域まちづくり支援の方々と一緒に出荷式を行いました。 出荷されたパンジーの花は茶屋町や大阪ステーションシティのカリヨン広場などに飾られています。また、菜の花の種まきも一緒に行いました。 6年 調理実習 その1
家庭科でジャガイモを使った調理実習を行いました。グループに分かれて「ジャーマンポテト」「いももち」「ツナポテトハンバーグ風」を作りました。
6年 調理実習 その2
完成した料理です。
上からジャーマンポテト、いももち、ツナポテトハンバーグ風です。 グループみんなでおいしく食べました。 6年 租税教室
14日(木)に北区の梅田租税事務署の方に来ていただき税金についての学習を行いました。
私たちの暮らしに税金がどのように使われているのか、ビデオやスライドを交えてわかりやすく教えていただけました。 学校をつくるのにも税金が使われています。その額なんと、13億円! ものすごい金額にみんな驚いていました。 6年生は、13億円分の重さのキャリーバッグを持たせてもらいました。 重さの感想は、6年生に聞いてみてください。 |
|