今日のこんだて 12月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、バター、中華煮れんこんのオイスターソース、焼ききゅうりの辛みづけ、牛乳】
「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。
「れんこんのオイスターソース焼き」は、れんこんにオイスターソースで旨みを加えた焼きものです。
「きゅうりの辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりを、ラー油の辛みを少しきかせたタレに熱いうちに漬けて味を含ませた一品です。


3・4年 キンダーキッズ 公開授業

15日(金)に3・4年生キンダーキッズ(外国語活動)の公開授業を行いました。たくさんの保護者の方に来ていただきました。楽しみながら英語の学習をしている子どもたちの姿を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生で調理実習を行いました。作ったものは、ご飯とみそ汁です。班で協力して作ったメニューはとてもおいしく、笑顔が広がりました。安全に作れて、片づけもしっかりできてよかったです。

ありがとう週間

画像1 画像1
画像2 画像2
扇町小学校では、学期に1回ありがとう週間があります。お友達に感謝の気持ちをカードに書いて送ります。2学期は、そのカードでありがとうの木を育てていったり、ありがとうと言われて嬉しかったときにシールを貼って花束を作ったりしました。心が和む1週間でした。

今日のこんだて 12月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【レーズンパン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳】
「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のいためものです。
「コーンスープ」には、鶏肉や野菜を使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼きもの機で蒸し焼きにしたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/26 冬季休業(1/8まで)