【給食】12月13日
今日の給食は「鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、食パン」です。「ミネストローネ」はトマト味のスープです。調理の最終段階でアルファベットマカロニを入れて調理する為小麦アレルギー(マカロニ除去)のある子供も食べることができます。またカレー粉、ガーリックなどで下味をつけてオーブンで焼き上げた「鶏肉のカレー風味焼き」も大好評だったようです。
【給食】12月12日
今日の給食は「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、ごはん、みかん」です。「まぐろのフライ」は塩、コショウで味付けした1人一切れのまぐろに小麦粉と水で作った衣、パン粉をつけ油で揚げています。衣には卵を使用していないので卵アレルギーを持つ子供たちも食べることができます。食べやすいようにトンカツソースをつけていただきます。ボリュームがあり食べごたえのある一品です。「美味しかったー」と言う声があちらこちらから聞こえてきました。
【給食】12月11日
今日の給食は「あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん」です。「えびととうふのスープ」はえびの個別対応献立です。具だくさんのスープはあっさりした味付けで寒い季節に体の温まる一品です。
イングリッシュデイ 12月9日 その8イングリッシュデイ 12月9日 その7 |