11月27日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 今日の給食献立は、子どもたちに好評の「ビビンバ」でした。 子どもたちは、「おいしい!」「野菜苦手でも、お肉と一緒だと食べておいしい!」と大喜びで食べていました。 11月24日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・千草焼き ・みそ汁 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。 蒸したささみをほぐし、野菜やきのこ類などでとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。 ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用しています。ささみはむね肉に近接した部位で、脂肪が少なく、淡白な風味があります。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられました。 主な産地は、愛知県、京都府、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、熊本県、宮崎県、鹿児島県などです。 ささみは他の部位に比べあっさりと食べやすいことから、サラダや和えものに利用されることが多いです。 1年 外国語活動(11/24)日本語では、単数形でも複数形でも同じ言い方で「花」ですが、英語では複数になると「S」がつき「flowers」になります。 1年生にはちょっと難しいかな……と思いましたが、カルタで遊びのように学習をすすめるうちに、なんとなくたくさんあると「S」をつけることを理解できたようでした。 3年 Large先生との英語(11/24)イギリスと日本の小学校の違いについて、みつける学習でした。まず、イギリスの小学校の映像をみて、違いを探します。 子どもたちはたくさんの違いを発見していました。 1.イギリスの小学校は、一時間目から三時間目までで、下校します。 2.給食で食べる物を選べます。お弁当でもOK! 3.車や自転車で通学してもよい。などです。 「い〜なあ」とすごく羨ましがっていました。外国と日本の学校の様子は全然違うんですね(+o+) 4年 台上前転にチャレンジ! (11/24)
体育科では、今週から跳び箱運動に挑戦中です!!
開脚とびを練習した後、台上前転にチャレンジしています。 跳び箱の前のマット運動では、全員がしっかりと前転をすることができました。 しかーし・・・ 跳び箱の上でするとなると…そう簡単にはいきません。 恐怖心が募って、体が硬くなる子続出!!! 恐怖心をなくす場の設定と指導者の上手なサポートによって、みるみるうちに上手になりました!!! 今日は、自分に合ったコースを選んで、少しでも上達できるように真剣に取り組んでいました♪ |