給食のビデオを観ました
10月16日(月)今日の朝の全校集会で、給食のビデオを観ました。
ビデオの内容は「変わりピザの作り方」でした。視聴しながら、調理員さんが作り方の説明をしてくれました。児童はピザをひとつひとつ手作りで作っている様子や、家庭では使わない大きな焼き物機に驚いていました。 この視聴を通して、自分達が食べている給食により興味を持ってもらえるといいですね。 (※調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。) ![]() ![]() 10月17日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、練りごま、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 ソーキ汁は、けずりぶしで取っただしに、切りこんぶ、豚バラ肉、にんじん、だいこん、白ねぎ等が入った、汁物献立でした。「ソーキ」とは沖縄で「骨つきの豚バラ肉」のことです。 もやしのしょうがじょうゆあえは、茹でたもやしを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれで和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本と世界のくらし どこが同じ?どこがちがう?」でした。ごはんとパン、はしとフォーク・ナイフ等、日本と世界の国々の食文化の違いが載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったソーキ汁です。 明日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 10月16日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、仕上げに赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったオーロラソースをからめた、揚げ物献立でした。 じゃがいものスープは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、パセリが入った、汁物献立でした。本日のスープは炒めてから煮ています。そうすることで旨味と甘みを出しています。 サワーキャベツは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、オリーブ油等で作ったドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「しっかり身につく マナー絵本」でした。食べる時や学校や家での過ごす時のマナーがわかる絵本でした。 下段の写真は、まぐろを揚げている様子です。 明日の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 秋祭りの巡視をしました
10月14日(土)土曜授業が行われた14日(土)と15日(日)は、校区にある鶴見神社の秋祭りがありました。
お昼ごろに少し雨が降ったので心配しましたが、夕方には雨も上がり、お祭りを楽しみにしていた子どもたちが多数参加しました。境内では地域諸団体の方がお店を出したり、だんじりが町内を回ったりして、賑やかな雰囲気でした。 子どもたちが安全に過ごせるよう、PTA役員・青少年指導委員・5,6年ボランティア・教職員が巡視をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜授業で防災について学習しました
10月14日(土)昨夜からの雨も上がって、朝から薄日も差してきました。
今回の土曜授業は、講堂で消防署の方に防災についてのお話を聞いたり、運動場で消火器を使った「初期消火」や、プールから取った水を使っての「放水体験」、テントに無害の煙を充満させてその中を避難する「煙中体験」等の体験活動をしたりしました。 体験した子どもたちは「煙で前が見えなかったけど、姿勢を低くして出口へ向かいました。」や「消火器のホースを外すのは固かったけど、うまく水が出て良かったです。」などと言っていました。保護者の方も多数参加して、子どもたちの活動の様子を参観されていました。 3時間目は学年ごとに「PTA学年懇談会」を行い、5年生では林間学習のビデオを見たり、6年生では湖っ子スクールのビデオを見たりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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