12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

歯と口の健康教室

 歯科衛生士さんに来ていただいて、「歯と口の健康教室」が行われました。まず野生のサルと動物園のサルの口の中の写真から歯と口の健康について考えました。唾液の大切さ、かむことで唾液が分泌されることなども学びました。歯と口の健康は生活習慣に大きくかかわってくることもわかりました。普段の歯みがきの仕方や、おやつの食べ方など、日ごろから意識することで健康に保てることがわかったので、これからも実践してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
★7月12日の献立★
ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳

 給食の写真を見ると、豚肉ばかり目立つ「ゴーヤチャンプルー」になりました。ゴーヤ(にがうり)は、塩もみしてゆでてから使いました。さらにかつおぶしをかけて食べました。ほとんど苦みがないので、ゴーヤと気づかず食べた子もいたかもしれません。(栄養教諭)

かぼちゃのミートグラタン

画像1 画像1
★7月11日の献立★
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳

 旬のかぼちゃを今日はミートグラタンにしました。しっかりした味のグラタンとあっさりしたスープはよく合っていました。デザートのオレンジで後味もさっぱりしておいしかったです。(栄養教諭)

牛丼

画像1 画像1
★7月10日の献立★
牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳

 「牛丼」は、出汁をきかせました。たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけをつかった彩のよい丼でした。(栄養教諭)

冬瓜

画像1 画像1
★7月7日の献立★
豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁
きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳

 今年は2度、冬瓜を使いました。前回は煮物で、今日はみそ汁です。冬瓜を入れると少しとろみがついておいしかったです。オクラの切り口が星形になり、七夕らしいみそ汁になりました。冬瓜とオクラの歯ごたえの変化も面白かったです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/30 年末休業
12/31 年末休業
1/1 元日 年始休業
1/2 年始休業
1/3 年始休業
1/4 冬季休業・学校閉庁日  五条G(15時〜17時)
1/5 冬季休業

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価

五条スポーツクラブ