12月22日(金)の給食の献立家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」は、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 ●すまし汁 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ 今日12月22日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず健康に暮らせるといわれています。 ●ごはん ●牛乳 今日で2学期の給食は最後です。2学期も子どもたちは給食をモリモリ食べて成長の一助としてくれました。年末年始はゆっくりと楽しく食事をする機会も多い時期ですが、食生活は乱れがちになります。栄養バランスのとれた食事をしっかりととって、3学期には元気な姿で登校してきてくれるのを待っています!! 大阪市教育センターフォーラム(案内)
.
12月21日(木)の給食の献立●きのこのドリア しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、生クリームでコクをだした子どもたちに人気のメニューです。 ●りんご ●パンプキンパン ●牛乳 12月20日(水)の給食の献立子どもたちに人気のカレーライスに、だいこん、れんこんなどの冬野菜を使用しています。 ●ブロッコリーのサラダ ●みかん ●ごはん 12月19日(火)の給食の献立豚肉、いか、あつあげ、白菜、たまねぎ、にんじん、にらを使用した、中華風のボリュームのある煮ものです。 ●れんこんのオイスターソース焼き ●きゅうりの辛みづけ ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
|