10月30日(月)の給食の献立●さつまいものてんぷら 旬のさつまいもを使い、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げます。最後にふり塩をして塩味をつけています。 ●ミニフィッシュ ●ごはん ●牛乳 遠足社会見学2
午後には、キッズプラザでわいわい。最後には、扇町公園で滑り台やボルダリングを楽しみました。「また行きたい!」と大満足の笑顔。行き帰りの電車のマナーもすばらしく、いろんな意味でも成長の一日でした。
遠足社会見学 1午前中は大阪住まいの今昔館。ワークシートをもって自分たちの住む町とのちがいを発見したり、昔の商店を見学したり、興味津々に見学しました。 10月27日(金)の給食の献立●トマトのスープスパゲッティ 今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。 ●キャベツときゅうりのピクルス ●レーズンパン ●牛乳 4年生 作品展に向かって(木版画)初めはたどたどしかった手つきも、今ではとっても上手に彫刻刀を扱えるようになりました。 安全に気を付けながら、決まりを守って作業をしています。 次は「刷り」に入ります。 |
|