4年生 11月28日(火) 栄養教育「おやつ」と「おかし」の違いについてや成分表をもとにどのおかしを表しているのかなどを考えました。 授業の最後には、塩分や糖分の多いお菓子ばかりを食べるのではなく、家にあるご飯をおにぎりなどにして夕食までの間のお腹を満たしたい、と感想を書く児童もいました。 11月28日(火)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。 ●三度豆のからしあえ ●のりのつくだ煮 砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けした出汁に、きざみのりと荒みじんのしいたけを加えて煮詰めてつくった、ごはんにあう献立です。 ●ごはん ●牛乳 11月27日(月)の給食の献立●サワーサラダ ●うずら豆のグラッセ 豆は子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつです。今回はグラッセとして、バターの風味をきかせ、食べやすく仕上げています。給食では、うずら豆の他に大福豆、てぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名付けられたといわれています。 ●大型コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 11月24日(金)の給食の献立牛肉とたまねぎを、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆで下味をつけて焼きます。 ●五目汁 ●りんご ●レーズンパン ●牛乳 栄養教育 |
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