寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

5年生 精米 12月6日(水)

玄米を精米器にかけている様子です。
班ごとに精米の様子を見ました。玄米のときは茶色だったのが精米することで、白色に変わり白米になりました。
できあがったお米を見たとき「おおお!!!」と歓声が起こりました。
9日(土)の米作り報告会が楽しみですね♪
画像1 画像1

2年生 学習の様子 12月4日〜

先日は、多数のご参観ありがとうございました。
子どもたちの一生懸命に学習に取り組む姿勢が見ていただけたかと思います。


今週に入り、気温がぐっと下がり寒くなってきましたが、休み時間に元気よく運動場で遊んでおり、子どもたちには寒さなど関係ないようです。
体育の時間には、跳び箱を使った運動遊びをしました。跳び箱にまたぎ乗りをしたり、上手に跳び越えたりすることができました。また、感覚づくりの運動として3人グループで「手押し車」に挑戦しました。

国語の時間には、図書館の本を利用して「どうぶつのひみつクイズ」を考えました。とてもおもしろいクイズを考えていますので、お家でもどんなクイズなのか聞いてあげてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数・生活「チューリップのめが出たよ」 12月5日

昨日と今日の算数で、「計算ピラミッド」の問題に取り組んでいます。
どこから計算したらマスが埋まってピラミッドが完成するのか考えて解きました。

生活では、チューリップの観察をしました。
芽の先が少し出てきたのを、色を比べたり、触ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 家庭科 調理実習

今日は、調理実習を行いました。事前に調べた調理方法を見ながら班で協力しながら行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 くすりの正しい使い方講座 12月5日(火)

 学校薬剤師の岩崎先生が、「くすりの正しい使い方と薬物に関する話」をしてくださいました。
 岩崎先生がしてくださった実験に、「うぉー」という驚きの声があがり、真剣な顔で話を聞いていた6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/2 年末年始休業
1/3 年末年始休業
1/4 学校休業日