日曜日に向けて気合が入ります。 きっといい運動会になります。いや、してみせます! 1・2年生もがんばっていました。楽しみにしてください。 みたらしだんご今日は、お月見に合わせて、みたらしだんごの登場です。 おだんごは、蒸した後、甘いたれに漬け込まれます。 食缶に入れられて、各教室へ届きます。 おだんごは、デザートです。ご飯とおかずを全部食べた後で食べましょう。 フランクフルト太くて歯ごたえがあります。皮を噛むと、パリッと気持ち良い音が響き、うまみたっぷりの肉汁がお口の中に溢れかえります(*^―,^*) 今日は、栄養教諭の先生に調理している様子を撮っていただきました! 職員の中でも、調理室に入ることができる人はごく一部なんです。貴重画像ですよ! 写真上:こ〜んな大きな鍋でゆでています。一度に200人分をゆでることができます。 写真中:ソーセージ好きにはたまらない夢の画像!あー壁紙にしたい…ひとり占めした〜い! 写真下:今日の給食室のディスプレイです。給食を取りに来た子どもたちが真っ先に見ます。 #全体練習
開会式の練習です。足並みそろえてイチ、ニ、イチ、ニ…
日曜日も、こんな青空だといいな(*^_^*) 給食のあとかたづけ全部の食缶が返ってくると、その日に残った残食の量を確認しています。 残食調べを手伝っているのは、給食委員の子どもたちです。はかりの目盛から食缶の重さを引いた重さを記録しています。 残食の量で、子どもたちの様子を知ることもできます。 今日は日中暑かったので、運動会の練習の後で食欲は落ちてないかな、と気にしていましたが、いつも通りよく食べていました。 |
|