11月6日(月)の給食の献立大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージした献立です。とうふとたこ、青ねぎなどを混ぜ合わせて練り、ひとつひとつ丸めて油で揚げていきます。手作りのソースをかけています。 ●洋風煮 ●だいこんのピクルス ●ライ麦パン ●牛乳 4年生 作品展にむけて(木版画・刷り)インクの量やローラー、ばれんの加減で刷り上がりが変わることを実感しながらどんどん刷っていきました。 友達と協力しながら役割分担しつつ取り組むことができました。 4年生 音楽交流会へ向けて楽器も音楽室から運び込み、大きな会場でする雰囲気や流れを感じながら取り組んでいます。 作品展に向けての取り組みとも合わせて、最近は図工や音楽の時間が増えていますが、どりらも目標に向かって精一杯力を発揮してもらいたいと思います。 まずは13日(月)の児童集会で全校児童の前でお披露目です。 本番は15日(水)の国際交流センターです。 スポーツ交歓会また多くの友達もできたようです。 子ども達の協調性には、関心しました。 来週月曜日の児童朝会では、校長先生から再度表彰していただきます。お楽しみに。 11月2日(木)の給食の献立●けんちん汁 さといもの他に、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげなどの材料を炒めてコクをだしてから出汁をいれる汁ものです。 ●こまつなとはくさいの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 ★今日はPTA給食試食会が開催されました。31名の方が参加され、天王寺小学校の藤戸栄養教諭から大阪市の学校給食についての講話や、「噛む」ことの大切さのお話をいただいたあと、子どもたちが食べるものと同じ給食を召し上がっていただきましたがいかがでしたでしょうか?おいしい!懐かしい!などのお声をたくさんいただく中、和やかに行われました。この機会にご家庭でも、給食についての話題がたくさん出るといいなあと思います。 |
|