手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

体育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が楽しそうに体育の授業をしていました。ボールを操作しながら体のバランスをとっています。簡単なドリブルや手の甲にボールをのせて移動したり、友だち同士で背中でボールをはさんで歩いたり…。「体つくり運動」と呼ばれる運動です。子どもたちが簡単な運動を通して、自然と体を動かす楽しさや心地よさを味わえるように工夫しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のケチャップソテーは甘みと酸味が生かされたケチャップソースが豚肉、ピーマン、たまねぎによくからんでいてとてもおいしかったです。スープは透明感があって細かくていねいに刻まれた具材が彩りよく、塩コショウがピリッと効いたチキンスープに仕上がっていました。スイートポテトはやわらかな口当たりで、上品な甘さでした。子どもたちもおいしいと喜んでいました。

スーパーマーケット 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会の授業で「スーパーマーケットのようす」について学習していました。「食料品が売られています」「服や靴も売っています」「薬、トイレットペーパー、洗剤、おかし、ノート、花、はみがき粉」・・・。「インスタント食品もいっぱい」「肉や魚はトレイで小分けしてあります」「冷凍食品」「遅めに行くと割引サービスをやってます」・・・。「働いている人もいっぱいいます」「レジをする人」「野菜を並べる人」・・・。3年生は11月にライフの見学に行きます。それまでにしっかりと勉強しておきたいですね。

栄養指導 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は5年生に対して栄養指導が行われました。今日も他校から栄養教諭に来てもらっています。5年生のテーマは「旬(しゅん)について知ろう」でした。子どもたちから「旬て何?」先生の答えは「今は一年中何でも食べたいものを手に入れることができます。でも食べ物にはそれぞれの地域でよく育ったり、よくとれる季節があります。それぞれの食べ物がおいしく栄養たっぷりの時期を食べ物の旬と言います。」そして先生から配られたプリントにのっている食材を春・夏・秋・冬に分けていきました。途中でだれかが「サンマは秋刀魚、秋という字が入っています。」・・・、すごい。

リースづくり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がハロウィンバージョンのリースづくりをしていました。折り紙を上手に組み合わせて丸く円になるようにしてリースをつくります。そこに思い思いのかざりつけをしていきます。子どもたちは友だちと楽しそうに相談しながらつくっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/2 閉庁日
1/3 閉庁日
1/4 閉庁日
1/8 成人の日