連合子ども会もちつき大会 その3
餅のつき方も、振り上げた後にストンと落とすやり方や、力いっぱいドスン!とつくやり方など、個性が出ますね。お父さんたちの勇姿シリーズです(笑)
連合子ども会もちつき大会 その2
蒸した餅米を臼に入れ、杵でコネコネこねる所でほぼ餅になります。そして、「ヨイショッ!」「はっ!」と威勢のいいかけ声と共に、お餅つきとなるのですが、ここは「あいどり」の方の手腕にかかってきますね。上手に餅を返し、まんべんなくつきあげていく導き手です。この道のプロ(光)というご様子の方があいどりをされていると「技」やなあ〜、と感じました。これから、その道を目指す、というご様子のお父さんがあいどりをされているところは、まわりのお父さんたちからの温かい(?)励ましの声に思わず吹き出しました(笑)
連合子ども会もちつき大会 その13臼を使用し、50臼はつくそうです。ひぇー!! 家庭科室の方では、「ふるまい餅」や「販売用小餅パック」の準備を進められ、運動場では、どんどんもち米が蒸されて、つき始められています。 今日の給食 12月8日(金)
金曜の給食 ・いわしのしょうが煮
・うすくず汁 ・高野豆腐の卵とじ ・ごはん ・牛乳 3年2組の給食準備と食事の様子です。 無題 |
|