12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月30日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と一口がんもの煮もの
●さつまいものてんぷら
 旬のさつまいもを使い、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げます。最後にふり塩をして塩味をつけています。
●ミニフィッシュ
●ごはん
●牛乳

遠足社会見学2

午後には、キッズプラザでわいわい。最後には、扇町公園で滑り台やボルダリングを楽しみました。「また行きたい!」と大満足の笑顔。行き帰りの電車のマナーもすばらしく、いろんな意味でも成長の一日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

遠足社会見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなが楽しみにしていた社会見学に行ってきました。(休みの子がいて残念でしたが・・・)
午前中は大阪住まいの今昔館。ワークシートをもって自分たちの住む町とのちがいを発見したり、昔の商店を見学したり、興味津々に見学しました。

10月27日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のカレー風味焼き
●トマトのスープスパゲッティ
 今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。
●キャベツときゅうりのピクルス
●レーズンパン
●牛乳

4年生 作品展に向かって(木版画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は作品展に向かって初めての木版画に取り組んでいます。

初めはたどたどしかった手つきも、今ではとっても上手に彫刻刀を扱えるようになりました。
安全に気を付けながら、決まりを守って作業をしています。

次は「刷り」に入ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/3 年末年始特別休暇
1/4 学校閉校日
1/5 冬季休業
1/9 始業式 校内美化活動 四校合同巡視