今日の給食本当は今日は「おおさかしろなの炒め物」だったのですが不作のため小松菜に変更です。小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 新聞紙となかよし 2年生図画工作科の造形遊びです。 めあて ・からだぜんたいでたのしもう ・ためしながらかたちを見つけよう ・しんぶんしをくふうしてつかおう ・かたちのおもしろさをかんじよう 子どもたちはどんどん想像をふくらませていきます。ぼうしや服、かばんを作ったり、隠れ家を作ったり、つなげてへびを作ったり…、他にもいろいろ…。とにかく楽しみながら活動していました。 さあ、あとはおそうじですね。 ふりかえり 5年生「おっ、いいね。全部あってるよ。」 「おしい、もう一回しっかりと見直しておいで。」 先生は○をつけながら、一人一人にやさしく声をかけていました。 読みくらべ 4年生児童集会(図書委員会) |
|