2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

新森ふれあいデー 続報2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新森ふれあいデーの続報です。
今回は、ゴスペル・マジック・ハーモニカ演奏の模様を報告します。

秋の味覚 みかん (10.18)

 一般的に「みかん」といえば「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。秋冬の代表的な果物です。給食では今シーズンはじめての登場です。
 温州はみかんの名産地であった中国の地名から、みかんは「甘い柑橘」の蜜柑(みっかん)から名づけられました。

 今日の給食のみかんは熊本県産でした。大阪市中央卸売市場には、和歌山県・佐賀県・愛媛県・徳島県などから多く運ばれてくるそうです。

 給食の時間には、「まだ、黄色いけどおいしいの?」「家ではみかんの皮をお風呂に入れている。」「毎年、広島のおじいちゃんから段ボールで送ってもらう。」と爽やかな香りとともに、楽しいみかん談義が教室にあふれていました。

<みかん一口メモ>
*ビタミンC…活性酸素の害から体を守り、疲労回復、かぜ予防などに効果があります。
*ビタミンP…毛細血管を丈夫にし、コレステロール低下や抗アレルギー作用も期待できます。
*食べ過ぎて手が黄色くなるのは、健康効果のあるβ-クリプトキサンチンが蓄積するためで、病気ではありません。
*うす皮や白い筋にはペクチンなどの食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑える働きがあるとされるので、食べた方がよいそうです。
*温州みかんの出回り期は、3月頃まで続きます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

新森ふれあいデー 続報1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日に行われた「新森ふれあいデー」の続報です。

地域を中心に10組の講師先生に来ていただき、様々な体験学習を行っていただきました。
どの体験学習も児童には大好評で、「もっと時間がほしい」・「もう一回やりたい」との声が多数ありました。
ここでは「落語」・「よさこい」・「手話」の様子を一部紹介します。

 

新森ふれあいデー 速報

本日、土曜授業として、「新森ふれあいデー」が盛大に行われました。
地域を中心に総勢50名以上の講師先生に来ていただき、様々な体験学習を児童に行っていただきました。
又、講堂では竹内 一さんによる琴演奏も行われました。

今回は、講堂の模様をお知らせします。
琴や三味線といった、日本の伝統楽器の演奏に加え、ピアノ演奏も披露され、その音色に児童も大喜びでした。
本当にありがとうございました。

今後、他の体験学習も随時、掲載していきますので、ご期待ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の味覚 りんご(10.12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年はじめての「りんご」が給食に登場しました。りんごは8月から1月頃までの間に様々な品種が多く出回ります。青森県と長野県で全国の約80%のりんごが作られているそうです。
 この日、給食室に届けられたりんごは、青森県弘前市産の「つがる」という品種でした。香りが高く、さわやかな甘みの果汁がたっぷりで、秋を感じる味わいでした。調理員さんのご好意で、各クラスに1つずつの“うさぎりんご”も配られ、子どもたちは大喜びでした。
 お代わりでうさぎりんごをゲットした子は、「特別においしい味がした。はじめに食べたものより甘い気がする。」とうれしそうにほおばっていました。
 りんごは「朝食で食べる」「晩ごはんのデザートにも食べる」と、子どもたちにはなじみのある果物のようです。給食では10月から1月まで、つがる、ジョナゴールド、ふじを中心に季節の味を届けます。ご家庭でもぜひお楽しみください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ