今日の給食 12月19日(火)「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳」です。 焼きプリンは、ひとクラス分ずつ、バットで作ります。 砂糖を煮詰めてカラメルソースを作り、 鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにします。 今日の給食 12月18日(月)
今日のこんだては
「いわしのしょうが煮、高野どうふの卵とじ、うすくず汁、ごはん、牛乳」です。 うすくず汁は、本来はくず粉でとろみをつけた汁物のことですが、給食ではでんぷん(かたくり粉)でとろみをつけています。 とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあり、寒い時期にぴったりです。 今日の給食 12月15日(金)「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、レーズンパン、牛乳」です。 今日のりんごは「サンふじ」です。 きのこのドリアには、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。 エリンギは、最近はスーパーなどでもよく見かけるおなじみのきのこですが、 もともと日本には自生しておらず、国内ではじめて人工栽培化に成功したのは、平成5年だそうです。 今日の給食 12月14日(木)「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 だいこんの煮ものは、こんぶとけずりぶしのだしで、豚肉とだいこんを煮含め、でんぷんでとろみをつけています。 今日の給食 12月13日(水)「あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳」です。 えびととうふのスープは、えびの個別対応献立です。 アレルギーでえびが食べられない児童には、えびを加える前のスープを取り分けておいて提供します。(申請が必要です) |
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