1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日で、全ての学年でプール納めとなりました。

 初めのころは、寒く感じてたシャワーも、すっかり温かくなりました。子どもたちの水泳の力も、一回り伸びたことでしょう。
 どのくらい泳ぐことができるかも確かめました。たっぷりと遊ぶこともできました。

 授業での水泳は終了ですが、夏休みにプール開放もあります。どんどん参加して、もっともっと泳げるようになるといいですね。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は、1学期終業式です。1学期最後の学習の日は、大掃除をしました。
 黒板の下や習字の墨で汚れた床など、普段の掃除ではできないようなところまで、時間をかけて念入りにしてました。
 自分から汚れているところを探して掃除し、新しい雑巾が真っ黒になっている子もいました。
 明日は、ピカピカの学校で気持ちよく終業式ができそうです。

今日の給食 7月19日(水)

画像1 画像1
1学期最後の給食は
「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳、黒糖パン、牛乳」です。

シーフードトマトスパゲッティは、えび、ツナが入っています。
えびの個別対応献立なので、アレルギーの児童にはえびを加える前のものを1人分取り分けて提供します。

今日は朝から、PTAの保健給食委員の方々で、5・6年生の給食エプロンの整理をしていただきました。
ひとつひとつ点検して、補修していただいたので、
2学期からまた気持ちよく使うことができます。
ありがとうございました。

今年度は8月28日(月)から、2学期の給食が始まります。
夏休みも規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけて、元気にすごしてくださいね。

今日の給食 7月18日(火)

画像1 画像1
1学期の給食もあと2回です。
今日のこんだては
「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。

オクラのかつお梅風味は、粉末のかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたたれを、蒸したオクラにかけて、あえています。
さっぱりとして、暑いときにも食べやすい味つけです。

オクラのねばねばの成分には、ペクチンやムチンなどが含まれています。
ペクチンはコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。
ムチンは胃粘膜を保護したり、たんぱく質の消化を助けたり、おなかの調子を整えたりする働きがあります。
また、オクラにはカロテン、ビタミンB1、ビタミンCなども多く含まれ、体の免疫力を高める働きがあります。

今日の給食 7月14日(金)

今日の給食は
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷とうみかん、牛乳」です。

カレーライスに入っている「夏野菜」は、
なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/3 年始休業
1/4 冬季休業
学校休業日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
1/9 3学期始業式
下校11:30
その他
1/8 成人の日
1/9 給食費口座振替日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査