1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

土曜授業 地区探検2年

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 土曜授業で、2年生は志紀神社へ行きました。神社の方のお話をメモを取りながら熱心にきいていました。暑い中、ご参加くださった保護者の皆様ありがとうございました。

今日の給食 5月19日(金)

今日のこんだては
「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナとやさいのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。

金時豆のおこわは、今回はチキンスープとごま油を使用し、中華風の味付けにしています。
一クラス分ずつバットに入れて蒸します。
金時豆が苦手な児童もいましたが、おおむね好評でした。
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今日の給食 5月18日(木)

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今日のこんだては
「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。

ちくわのいそべあげは、食べやすい大きさに切ったちくわに、小麦粉、青のりで作った衣をつけ、油で揚げています。
煮ものは、鶏肉、さといも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆が入っています。
きゅうりは塩のみであっさりと味つけしています

今日の給食 5月17日(水)

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今日のこんだては
「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」です。

豚丼は、豚肉、たまねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくをだしで煮て、砂糖としょうゆで甘辛く味つけしています。

今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。

今日の給食 5月16日(火)

今日のこんだては
「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。

三度豆は食物繊維が多く、カロテンやビタミンCなどをバランスよく含む緑黄色野菜です。
給食では煮物などに冷凍の三度豆を使うことも多いのですが、今日は旬の生の三度豆を使用し、ソテーにしています。
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学校行事
1/3 年始休業
1/4 冬季休業
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1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
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その他
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