手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習をしていました。ごはんを炊いて、みそ汁を作ります。ごはんはガラスなべで炊きます。なぜかというとごはんが炊き上がるようすを観察することができるからです。子どもたちは初めてごはんが炊き上がるようすを見て、「うわぁ、こんなふうになってるんや。」「あわがいっぱい出てきたよ。」「ぐつぐつ音がなってる。」「どのタイミングで弱火にしたらいいの?」…、など新しい発見をいっぱいしていました。みそ汁には大根、白ネギ、油揚げを入れます。みんなで協力して具材を刻んでいました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は放送委員会の発表でした。放送委員会の仕事や放送の仕方、機器の説明などをわかりやすく説明していました。クイズ形式でパワーポイントや効果音なども使って、さすが放送委員会の発表だなと思いました。子どもたちのはきはきとした大きな声はとても聞き取りやすかったです。3学期には6年生の子どもたちに卒業前に聞きたい曲などをアンケート調査して給食の時間に流す計画を立てているそうです。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は集団下校です。
みんななかよく帰っていきました。
また明日、元気に来てください。

クリスマス会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がクリスマス会の準備と練習をしていました。
グループでそれぞれ出し物をするみたいです。

んっ?もしかしてこれは・・・

ドリルすんのかいっ せんのかいっ すんのかいっ せんのかいっ すんのかいっ せんのかいっ すんのかいっ せんのかいっ すんのかいっ せんのかいっ ・・・ せんのかーーーーいっ! のやつでは。 


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳、でした。冬野菜のカレーライスはしょうがとにんにくで具材がしっかりと香りづけして炒められていて風味を感じました。ルウのとろみ具合もちょうどよく、まろやかでコクのある仕上がりになっていました。ブロッコリーのサラダはブロッコリーは芯までやわらかく、手作りの和風ドレッシングがおいしかったです。みかんは甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 閉庁日
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日