寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

調理実習(1) 12月13日(水)

3・4時間目は調理実習で「ご飯とみそ汁」を作りました。
ご飯はガラス鍋で中の様子を確認しながら火加減を調節しました。
自分たちで育てたお米を食べることができるととてもうれしそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 大清掃 12月13日

2学期もあとわずかとなり、大清掃をしました。
教室の隅々をいつもより念入りに、いつもは動かさないロッカーの裏側など。
一生懸命に掃き掃除や拭き掃除をしました。
とてもきれいになり、気持ちの良い教室になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 だいこんの観察 12月14日

大根が少しずつ、大きく成長していきました。
子どもたちは、
「こんなに寒いのに育つのかな。」「寒いのに、お水いるのかな。」
など、だいこんの様子を観察しながらつぶやいていました。
観察カードに、様子の説明や絵を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工 12月13日

粘土で自分の思い出を形にしました。
ソフトボールをしている姿や、魚釣りをしている自分をつくっている児童がいました。
顔や体の細かい部分も工夫して、造っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語 12月14日(木)

1年生に学習する漢字の復習をしました。
答えを配布し自分で丸付けも初めて行いました。
「とめ」「はね」「はらい」ができているか自分できちんと確認することができていました。

風邪やインフルエンザが流行ってきています。手洗いうがい・マスクを着用をする等体調管理を十分していただくようよろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 学校休業日
1/8 成人式
1/9 3学期 始業式
1/10 給食開始
発育測定5・6年
放課後おさらい教室開始
保健週間