調理実習〜ごはんとみそしる〜 ≪5年生≫
12月13日(水)3・4限、5年生が家庭科の調理実習に取組みました。先生の手本をしっかり見てから、慎重に調理を始めていました。今日の調理実習は、「ごはんとみそしる」です。
お米をといだり、大根やねぎを切ったりと、さまざまな作業を班のメンバーと分担してがんばりました。お米は10月23日に収穫した「中浜米」も炊きました。「ごはんもみそしる」もすべてきれいに食べきるほど、おいしくできました。 火曜日の5時間目の授業 ≪4・5・6年生≫5年生【写真中】は、理科室で「ふりこの学習」でした。1往復する時間はどんな条件で変わるのかを、ふり幅やおもりの重さ、ふりこの長さを変えて実験しました。6年生【写真右】は算数で、デジタル教科書を使っていました。図や表、式を使って、関係を見つけようという学習でした。 最初の100円銀貨 ≪児童朝会≫
12月11日(月)、今日の児童朝会は「歯・口の健康図画・ポスターコンクール」と「城東区学校保健大会ポスター展」の賞状伝達【写真左】がありました。その後、校長先生から60年前の今日、「最初の100円銀貨」が発行されたというお話がありました。
1957(昭和32)年の12月11日、「100円札」にかわって、表が鳳凰、裏は桜がデザインされた100円銀貨が発行されましたが、合金のため評判が良くありませんでした。2年後に表が稲、裏は大きく100とデザインした100円硬貨が発行され、よく似ていた50円硬貨は、周りのギザギザがなくなって、真ん中に穴があけられました。現在の銅とニッケルの白銅貨の100円硬貨は、1967年に発行されました。 四季を楽しめるように、樹木の剪定熟した果実が海の珊瑚に似ている「サンゴジュ」【写真左】は、枝葉を切り落としていきました。針葉樹の「松」【写真中】は、古枝を間引いて、常緑広葉樹の「モッコク」【写真右】は、徒長枝を切り取っていきました。周囲と調和のとれた景観になるように、樹形を整えて風通しを良くしてもらいました。 2回目の「スポーツ集会」 (2)
「ハードル」【写真左】は、両足をそろえてリズムよく跳んでいくゲームです。セストボールのゴールに玉をいれる「たまいれ」【写真中】は、一人が3球投げて入れます。「平均台・タイヤ」【写真右】は、平均台を渡ってから、タイヤを跳びをしていくゲームです。
他には「サッカー」「ラグビーボール」「立ち幅跳び」を行いました。子どもたちは寒空のなか、うっすらと汗をかいた、楽しい楽しい「スポーツ集会」になりました。 |
|