よいお年を

12月25日(月)
 今日は終業式、そしてクリスマス!
朝の登校指導では、校長先生がサンタさんに、管理作業員さんがトナカイになって子どもたちを迎えました。
 この後、終業式。校長先生から2学期の数々の行事にがんばったことをほめていただきました。そして3学期の始業式には「今年がんばりたいこと」を考えておくようにとの宿題もいただきました。
 今度登校するのは、1月9日(月)です。新しい年を迎え、新しい決意とともに登校できるように、しっかりと考えておきましょう。
画像1 画像1

自慢の赤ちゃん

12月25日(月)
 明日から冬休み。2学期もたくさんのニュースがありました。
今日は2学期の締めくくり・・・

 2年1組では大事に育てたザリガニが卵を産み、たくさんの赤ちゃんが誕生しました。「ザリガニのエサ」をすりつぶして与えたりして大切に育ててきました。そして、こんなにたくさん、大きく成長しました。
 今では学級の自慢です!!!
画像1 画像1

おたのしみ会

12月22日(金)
 今日はいろいろな学級で、みんなで楽しむ「おたのしみ会」が開かれま
した。歌の出し物やクイズやゲームなどで楽しんでいました。1年生は先
生にフルーツバスケットを教えてもらっていました。
 暑い夏から始まった2学期も終業式(25日)を残すばかりとなりまし
た。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちをたべるわたし

12月21日(木)
 今年もあと10日を残すばかり・・・・
2年生の教室には、おいしそうにおもちを食べる子どもたちの顔が掲示
されています。大きなおもち、長くのびたおもち、柔らかそうなおもち
などどれもおいしそうです。
 ジングルベルを通り過ぎて、歌が聞こえてきそうです。「もういくつ
ねると〜おしょうがつ〜」

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 冬至の献立

12月20日(水)
 今年の冬至は12月22日です。1年のうちで一番、太陽が出ている時間が短い日です。朝は、7時ごろまで薄暗く、夕方は5時になるともう真っ暗ですよね。
 昔から、冬至にはなんきん(かぼちゃ)を食べ、ゆず風呂に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。なんきん(かぼちゃ)にもゆずにもビタミンが豊富で、風邪予防には欠かせない栄養です。ゆず風呂は体をあたためてくれ、これも風邪の予防になりますね。
 学校では800食分以上のなんきん(かぼちゃ)が調理されました。学校のみんなが元気に風邪を吹き飛ばせますように・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31