4年生で保健の研究授業をしました
11月10日(金)4年生では、保健で「育ちゆくからだとわたし」について学習しています。
今日は「思春期にあらわれる体の変化について正しく理解する」ことを目標に、ワークシートをもとに考えたり、グループで話し合ったりしました。子どもたちは、体の変化についていろいろ考えましたが、これらの変化には個人差があることも知って安心したようでした。 またこの授業は、大阪市小学校教育研究会保健部の研究授業として行われたので、他校からも多くの先生方が参観に来られ、授業後の研究討議会で成果と課題について話し合われました。 ![]() ![]() 11月9日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 中華丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、うずら卵等が入った、中華味のどんぶりでした。 もやしの中華あえは、茹でたもやしをしょうゆ、酢、砂糖、ごま油で作ったたれで和えた和え物献立でした。 みかんは、本日は佐賀県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「みかんのめいさんち」でした。「名産地」という言葉を初めて知った子どもが、「みかんの名産地ってこんなところかな」と、いろいろな想像をする絵本でした。 下段の写真は、きれいに洗ったみかんです。 明日の献立は「ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() わくわくキッズ広場をしました!
11月9日(木)昨日の雨も上がって、良いお天気になりました。子どもたちが楽しみにしていた「わくわくキッズ広場」が実施できました。
朝の短い時間で、お店の準備と、なかよし班の集合をして、開会式を迎えました。今日のめあてや、お店の回り方について児童会の人の話を聞いた後、前半のお店のスタートです。5,6年生がリードして、なかよし班で、いろいろなゲームやクイズ、スポーツ等のお店を回って、スタンプを押してもらいます。初めて参加した1年生は「いろんなおみせがあってたのしかったです。」「みんなでなかよくまわれてうれしかったです。」と言っていました。 約35分間で交代して、後半のグループもお店を回りました。閉会式で校長先生から「いろんなお店があって楽しかったですね。どのお店も受付や、ルール説明など役割を決めて協力していたのが良かったです。」というお話がありました。児童会からも「いろいろな学年の人と仲良く回れたので、これからも仲良くしていきましょう。」という言葉がありました。 終わった後も、みんなで協力してごみ一つないように片づけができました。全校の子どもたちの頑張りと、協力と、笑顔が見られた楽しい行事でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() スープ煮は、チキンスープに、鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン等が入った、洋風の煮もの献立でした。 ほうれん草のグラタンは、ベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草を使った、マカロニグラタンでした。 りんごは、本日は長野県産の秋映が1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「こども栄養素えほん ビタミン」でした。野菜や果物に多く含まれている、いろいろなビタミンの種類や働きが載っている絵本でした。 下段の写真は、1/4個に切ったりんごです。1、2年生は、食べやすいよう1/8個を2個付けました。 明日の献立は「中華丼(うずら卵の個別対応献立)・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 明日は「わくわくキッズ広場」です!
11月8日(水)雨の一日になりました。明日のお天気は大丈夫そうなので、3年生以上の各クラスは「わくわくキッズ広場」に向けて最後の準備をしています。
昨日は5,6年生全員が集まって「リーダー会」を行い、なかよし班を楽しく安全に連れて回ることができるように打合せをしました。 児童会は、全部で33の「お店」が書かれたスタンプカードも作ってくれました。みんな明日をわくわくして待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|