朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月12日(火)

今日のこんだては
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。

「マリネ」はフランス語で「浸す」という意味です。
今日のさけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶして揚げ、
たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをからませています。
揚げたさけにマリネソースがよくからんで、さっぱりと食べられます。
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今日の給食 12月11日(月)

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今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

きくなは、大阪府でもたくさんつくられている野菜で、千葉県についで、全国2位の生産量があります。
堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の1つになっています。

「なにわ特産品」は4年生が最近社会科で学習しました。
大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物で、ほかにぶどうやなすなど、21品目あります。

今日の給食 12月8日(金)

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今日のこんだては
「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、食パン、マーガリン」です。

カレーうどんは、だしの味がよく効いた和風の味つけです。
だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。
牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。

今日の給食 12月7日(木)

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今日のこんだては
「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。

だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけた「みぞれかけ」は、子どもたちにも好評です。

12月分から、給食のごはんが今年とれた新米に変わっています。
また銘柄も、これまで使用していた北海道産の「おぼろづき」から、青森県産の「つがるロマン」になりました。
つがるロマンは、甘みがあり、あっさりとした味わいで、和食によく合うお米だそうです。
味の違いに気づいた人はいるかな??

今日の給食 12月6日(水)

今日のこんだては
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳」です。

とうふハンバーグは、とうふ、ツナを使用したハンバーグです。給食室で、1つずつ手作業で丸めています。
ケチャップをかけて食べます。

スライスチーズは、給食では久しぶりの登場でした。
ハンバーグと一緒にパンにはさんで食べてもおいしかったです。
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学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
1/9 3学期始業式
下校11:30
1/10 給食開始
発育測定6年
学力経年調査
1/11 発育測定5年
学力経年調査
集会 きりん
その他
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