今日の給食 12月12日(火)
今日のこんだては
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。 「マリネ」はフランス語で「浸す」という意味です。 今日のさけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶして揚げ、 たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをからませています。 揚げたさけにマリネソースがよくからんで、さっぱりと食べられます。 今日の給食 12月11日(月)「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 きくなは、大阪府でもたくさんつくられている野菜で、千葉県についで、全国2位の生産量があります。 堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の1つになっています。 「なにわ特産品」は4年生が最近社会科で学習しました。 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物で、ほかにぶどうやなすなど、21品目あります。 今日の給食 12月8日(金)「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、食パン、マーガリン」です。 カレーうどんは、だしの味がよく効いた和風の味つけです。 だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。 牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。 今日の給食 12月7日(木)「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。 だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけた「みぞれかけ」は、子どもたちにも好評です。 12月分から、給食のごはんが今年とれた新米に変わっています。 また銘柄も、これまで使用していた北海道産の「おぼろづき」から、青森県産の「つがるロマン」になりました。 つがるロマンは、甘みがあり、あっさりとした味わいで、和食によく合うお米だそうです。 味の違いに気づいた人はいるかな?? 今日の給食 12月6日(水)
今日のこんだては
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳」です。 とうふハンバーグは、とうふ、ツナを使用したハンバーグです。給食室で、1つずつ手作業で丸めています。 ケチャップをかけて食べます。 スライスチーズは、給食では久しぶりの登場でした。 ハンバーグと一緒にパンにはさんで食べてもおいしかったです。 |
|