朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。
コーンスープはスイートコーンのほかに、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っていて、具だくさんのスープです。

なかよし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学年のペアの学級で給食を食べる「なかよし給食」がありました。
 他学年(なかよし学年)で楽しく食事をすることにより、食事を通して好ましい人間関係の育成をはかることが目的です。
 準備もいつもと様子が違い難しそうでしたが、1年生も張り切って準備していました。
 恥ずかしそうに食べているペアや楽しそうにおしゃべりしながら食べているペアなど、いろいろなペアがありました。
 高学年が低学年におかわりを譲ったり、おわんに入れてあげたりしている姿も見られました。優しくしてもらった低学年の子たちが高学年になると、きっとまた優しい高学年になるのでしょうね。

 いつもと違う雰囲気で食も進むのか、終了10分前には食缶がからっぽになっているクラスもありました!!

 配食などにいろいろと配慮してくださった調理員さんに感謝!です。 いつもおいしい給食ありがとうございます。
 

今日の給食 6月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。

豚肉は塩で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
だいこんおろしとゆずでさっぱりと食べられ、好評でした。

今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳」です。

クインシーメロンのオレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。
クインシーメロンという名前は「クイーン(Queen)」と「ヘルシー(Healthy)」からつけられたそうです。

給食室の前に立っていると「今日はメロンだ〜」という、子どもたちのうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。
画像2 画像2

今日の給食 6月5日(月)

今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

のりのつくだ煮は、だし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆを合わせ、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めて作ります。
簡単にできるので、機会があれば試してみてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
1/9 3学期始業式
下校11:30
1/10 給食開始
発育測定6年
学力経年調査
1/11 発育測定5年
学力経年調査
集会 きりん
その他
1/8 成人の日
1/9 給食費口座振替日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査