朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 4月19日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。

マーボーどうふに使用しているトウバンジャンは、ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそです。日本ではおもに、これに唐辛子を入れたものをトウバンジャンと呼んでいます。
今日の給食では、最初にしょうが、にんにく、トウバンジャンをいためてコクと辛みを引き出しています。 
少量の使用なので、低学年の児童にも食べやすい辛さです。

今日の給食 4月18日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳」です。

ビーフシチューは、小麦粉をいためてブラウンルウをつくります。
ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

パンプキンパンは、かぼちゃペーストが練りこまれたパンです。
とてもきれいな黄色をしています。

今日の給食 4月17日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」です。

じゃこわかめはごはんに添えて食べます。
ちりめんじゃことわかめをいため、みりんとしょうゆで味つけしています。
ちりめんじゃこもわかめも、カルシウムが豊富な食材です。

今日の給食 4月14日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳」です。

煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、ハンバーグを加えて弱火で煮こんでいます。

4月は比較的食べやすい、人気のメニューが続きます。
来週もお楽しみに。

対面式(4月14日)

 火曜日に予定されていて延期になった対面式がありました。

 1年生たちが音楽に合わせて、2年生以上のみんなが並んでいる前に歩いて行きました。

 校長先生からのお話を聞いてから、6年生の代表児童が歓迎のあいさつをしました。

 「困ったことがあったら何でも聞いてください」と言うと、1年生からは「よろしくお願いします」と元気よく答えていました。

 月曜日からは、一緒に並んで児童朝会をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
1/9 3学期始業式
下校11:30
1/10 給食開始
発育測定6年
学力経年調査
1/11 発育測定5年
学力経年調査
集会 きりん
その他
1/8 成人の日
1/9 給食費口座振替日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査