朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月7日(火)

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今日のこんだては
「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

事前に配布しているこんだて表では、「おおさかしろなのごまあえ」の予定でしたが、天候の影響により、おおさかしろなからはくさいに変更になりました。

はくさいを塩ゆでし、だし、うすくちしょうゆ、砂糖、すりごまを合わせてあえ、最後にいりごまをふって仕上げます。
だしのきいた、あっさりとした味つけで、子どもたちにも食べやすかったようです。

今日の給食 11月6日(月)

今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳」です。

うずら豆は、いんげん豆の一種で、皮にうずら卵のようなまだら模様があります。
砂糖、塩、バターで煮て、洋風のグラッセにしています。
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朝会の様子

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 爽やかな秋晴れのもと、久しぶりに校庭で児童朝会が行われました。
 子どもたちは、5分前から遊びをやめて整列を始めます。
 8時半のチャイムが鳴った時には、すっかり整列が完了していました!

 今日は、生涯学習のフラダンスグループが、長年のボランティア活動などを評価され、大阪市長から感謝状をいただき、その披露をしました。

 また、毎週行っていたラジオ体操ですが、今日からディズニーの音楽にのせたリズム体操に変わりました。

 なかなかハードな体操ですが、月曜日の朝からしっかり体を動かして気持ちよいスタートが切れそうです。

今日の給食 11月2日(木)

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今日のこんだては
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」です。

つみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。
いわしだんごは下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて、くさみをとっています。

ういろうは、給食室で手作りしています。
上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作ります。

今日の給食 10月31日(火)

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今日のこんだては
「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。

ごはんに添えた「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆(ひきわり)をいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。しょうがの香りがアクセントになっています。

「ふきよせ煮」の「吹き寄せ」は、秋から冬のはじめにかけて使われるこんだて名です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。
栗やぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今日のふきよせ煮には、さといも、れんこん、しめじなどが入っています。
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学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
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下校11:30
1/10 給食開始
発育測定6年
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集会 きりん
その他
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