今日の給食 9月28日(木)「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 「フランクフルト」はドイツの町の名前から名づけられています。 ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。 今日の給食 9月27日(水)「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。 肉じゃがは好評で、ほとんど残りがありませんでした。 焼きなすのみそだれかけは、なすにサラダ油をまぶしてオーブンで焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。 運動会全体練習入場行進・開会式・応援合戦・全体競技・閉会式と全員で参加するプログラムを練習しました。 運動会までいよいよ、あと4日となりました。 どの子も練習の成果を発揮して、みんながきらきら輝く運動会になるように頑張っていきます! 今日の給食 9月26日(火)「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。 ドライカレーはひき肉や野菜をいためて具を作ります。 ふだんのカレーライスよりもかける量は少なめですが、ごはんに混ぜて食べるとちょうどよい味つけで、好評でした。 巨峰という名前は、巨峰の交配研究が、伊豆の天城山麓で行われていたことから「伊豆の〈峰〉で作られた〈巨〉大な粒」というイメージで名づけられたとされているそうです。 今日の給食 9月25日(月)「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳」です。 鶏肉のピリからあげは、鶏肉に、しょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 コチジャンは少量なので、辛さは控えめです。 子どもたちにも好評でした。 |
|