今日の給食 10月31日(火)「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。 ごはんに添えた「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆(ひきわり)をいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。しょうがの香りがアクセントになっています。 「ふきよせ煮」の「吹き寄せ」は、秋から冬のはじめにかけて使われるこんだて名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。 栗やぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日のふきよせ煮には、さといも、れんこん、しめじなどが入っています。 今日の給食 10月30日(月)「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまをいため、しょうゆ、みりんで味つけした、ごはんによく合うこんだてです。 だいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどが豊富に含まれています。 鶏肉のたつたあげは、子どもたちに人気のこんだてです。たつたあげは残食がゼロでした。 PTA スマイリングフェスティバル
10月29日(日)
PTA主催のスマイリングフェスティバルが開かれました。台風22号の影響もあり、あいにくの雨模様となり、予定とは変更点がありましたが、たくさんの子どもたちが訪れ、にぎわっていました。 午前9時20分の長吉西中学校の吹奏楽部による演奏をオープニングに、生涯学習ルームのフラダンスが発表を行いました。そのあとは、長吉西中学校茶道部をはじめ、地域の青少年指導委員・福祉委員、生涯学習、はぐくみネット、サッカーチーム、PTA各委員会などの出店するいろいろなブースでのお楽しみの時間となりました。ガーデニング部のお手伝いもあり、雨の中でしたが、子どもたちは、十分に楽しめたようでした。 みなさま本当にありがとうございました。 今日の給食 10月27日(金)「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、食パン、マーガリン、牛乳」です。 みかんにはビタミンCが多く含まれ、疲労回復やかぜの予防に効果があるとされています。 給食で登場するかんきつ類は、ほかに、甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、デコポンなどがあります。 人権ワークショップ3年6年≪児童たちの感想≫ ○本当に発達障がいの人のために活動をやっているのだと思いました。 ○僕も、環境を整える人になりたいと思いました。 ○今日、教えてもらったことを家族に伝えていきたいです。 |
|