第48回創立記念日
10月18日(水)
10月18日は学校創立記念日です。 本日学校だより(創立記念特別号)をお配りしています。また、このホームページの右下「配布文書」の中の「学校だより・創立記念特別号」をクリックしていただくと、カラー版をご覧いただくことができます。 本日の給食10月18日
10月18日(水)
和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 米飯 牛乳 【ハンバーグ】 給食では、いろいろなハンバーグが登場します。 和風おろしハンバーグ……焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 煮こみハンバーグ……たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、ハンバーグをじっくりと煮込みます。 とうふハンバーグ……ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つひとつ丸めて作ります。 栄養教育 5年
10月18日(水)
栄養教諭の先生が来てくださり、「野菜をすすんで食べよう」という授業をしてくださいました。野菜に含まれている栄養働きなどについて教えてくださいました。 はみがき指導 2年
10月18日(水)
歯科衛生士さんが、はみがきの大切さについて教えてくださいました。 “しこう”が着色される薬を歯に塗ってもらった上で歯を磨き、どのあたりに磨き残しがあるかということを確認しました。 栄養教育 6年
10月18日(水)
6年生の栄養教育の授業は、「バランスのとれた食事を考えよう」でした。 主食・主菜・副菜・その他の食事をバランスよくとることの大切さを学び、また、ペアになって“バランスの良い食事”を考えました。 |
|