手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

もちつき4 5年生

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ついたおもちをまるめて、しょうゆにひたします。それからホットプレートでかるく焼いていきます。香ばしいしょうゆの香りが教室内にたち込めます。
「うわぁ、めっちゃいいにおい。」
「めっちゃおいしそう。」
「あー、早く食べたいよー。」
「もう、がまんできひんわ。」

もちつき3 5年生

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おかき用のおもちを間隔をあけてひもにくぐりつけていきます。こうしてつるしておいて乾燥させるそうです。それから焼くと、おかきになるそうです。子どもたちは3色のおもちを「どんな味なのかな」と想像しながら器用にくぐりつけていました。

もちつき2 5年生

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えいっ!

えいっ!

えいっ!

きねをふり上げる両手に力が入ります。
全員が少しずつおもちをつきました。
元気な子、力強い子、ふらふらの子、へっぴりごしの子…。
いろいろです。
でもみんな楽しそう。

もちつき1 5年生

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今日は地域の方々のご厚意により、5年生にもちつき体験をしていただきました。バケツ稲でお米を育てて観察を続けて収穫する。そしておもちをついて食べるという一連の流れで学習を深めています。はじめに今日の活動内容について説明を受けます。子どもたちはとても今日が来るのを楽しみにしていました。また、おかき用のおもちも大量に切っていただいています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんご、牛乳、パン、でした。カレーうどんはだしが効いたカレースープでとろみ加減もちょうどよかったです。うどんのかたさもこしがあり、ゆで具合もこれまたちょうどよかったです。うすあげがスープをたっぷり吸っていておいしかったです。白菜の甘酢和えはほんのり甘めの酸味があり、さっぱりとしていました。りんごはみずみずしくて甘かったです。
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日
1/11 歯磨き指導2年
大阪市小学校学力経年調査
PTA実行委員会
1/12 発育2測定4年
社会見学5年:読売TV