寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

6年生 国語 プレゼンテーション 12月14日(木)

今日は、昨日までに作ったスライドを使って、プレゼンテーションをしました。
自分たちが調べたことを伝えるためには、相手を見て、自分たちの言いたいことを簡潔に伝えることが大切なので、発表前には、自分たちの発表を動画で撮って確認していました。
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調理実習(2) 12月13日(水)

みそ汁は、にぼしでだしを取り、だいこん、にんじん、油あげ、ねぎ、とうふの5つの具材を入れました。
班のみんなで協力し 具材を切りました。
鍋いっぱいの具だくさんみそ汁が出来上がりました。
大根が太くて、歯応えのある班もありましたがみんな美味しそうに食べでいました。

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調理実習(1) 12月13日(水)

3・4時間目は調理実習で「ご飯とみそ汁」を作りました。
ご飯はガラス鍋で中の様子を確認しながら火加減を調節しました。
自分たちで育てたお米を食べることができるととてもうれしそうな様子でした。
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2年生 大清掃 12月13日

2学期もあとわずかとなり、大清掃をしました。
教室の隅々をいつもより念入りに、いつもは動かさないロッカーの裏側など。
一生懸命に掃き掃除や拭き掃除をしました。
とてもきれいになり、気持ちの良い教室になりました。
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2年生 だいこんの観察 12月14日

大根が少しずつ、大きく成長していきました。
子どもたちは、
「こんなに寒いのに育つのかな。」「寒いのに、お水いるのかな。」
など、だいこんの様子を観察しながらつぶやいていました。
観察カードに、様子の説明や絵を書きました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/8 成人式
1/9 3学期 始業式
1/10 給食開始
発育測定5・6年
放課後おさらい教室開始
保健週間
1/11 保健週間
せいけつけんさ
委員会
大阪市小学校学力経年調査実施(国、社3〜6年)
1/12 保健週間
大阪市小学校学力経年調査実施(算、理、質問3〜6年)
発育測定1・2年