なかよしオリエンテーリングに向けて
明日のオリエンテーリングに向けて、矢田先生から大事な確認事項の指導がありました。昨年度まで、遠足は校外学習という名目となり、「おやつ」は禁止になっていました。食物アレルギーのあるお友達もいる中で、おやつ交換をして、もしも命に係わる事故につながってはいけない、という配慮からでした。けれど、みんなで学校から郊外へ出て、ふだんとは違う開放的な空気の下で、お弁当を食べた後の「おやつ」は、最大の楽しみです。ですので、「友達の命を守ることにつながる」「絶対におやつやお弁当のおかず交換はしない」という約束の上で、今年は「遠足」復活で、春の遠足では、おやつを許可しました。ところが、一つの学年で交換したことが判明しました。今回は最後通告です。明日のオリエンテーリングで、同じようなことがあれば、次からは去年までのように、「校外学習」に戻り、持ち物から「おやつ」はなくなるよ、と。子ども達は神妙に聞いていました。ルールを守ってこそ、楽しい活動となります。怪我なく事故なく、大泉緑地でのオリエンテーリングを楽しんできたいものです。
昨日の給食 10月25日(水)
昨日の献立 ・まぐろのオーロラ煮
・じゃがいものスープ ・サワーキャベツ ・食パン ・牛乳 避難訓練(遊放時 火災)
昨日の15分休みの最中に、家庭科室から出火を想定した避難訓練がありました。授業中と違って、教室にいる子、運動場で遊んでいる子、特別教室にいる子、と子ども達のいる場所は様々です。遊びをやめて、緊急放送をしっかりと聞き、命を守る行動をとることができるかが大事です。
事前指導は、簡単にしかしていません。抜き打ちでの避難訓練に近い形での実施でした。ふざけたり、おしゃべりしたりせずに、「お(さない)」「は(しらない)」「し(ゃべらない)」の避難のルールを守って、参加することができました。 前任校で、同じような避難訓練を実施した一週間後に、理科室から休み時間に出火したけれど、誰一人けがなどすることなく無事に避難できた、ということがありました。あってはならないことですが、ふだんからの心がけと訓練はやはり大事です。 今日の給食 10月24日(火)
本日の献立 ・お好み焼き
・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・ごはん ・牛乳 給食後に、2年生の教室前を通った時、「先生、きゅうり食べた? ( ̄▽ ̄)」と聞かれました。「食べたよ、お好み焼きのソースかけて」と反則技を告白しました(笑) その2年生達(かざり係さんだそうです)が作った、ハロウィンかぼちゃを見て!と言われたので、カメラにおさめました。かわいらしいですね。 PTA給食試食会
本日、PTAの学級保健委員会主催で、「給食試食会」が実施されました。
栄養士の石見先生から「乾物で作りおき!」というテーマで講義がありました。実際に家庭での調理で使えるレシピの紹介もありました。毎日約400食を作ってくださっている本校の給食調理員さんの紹介もあり、その後で本日の給食メニューを、試食していただきました。いかがでしたでしょうか? |
|