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プルコギ

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★5月16日の献立★
プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉の意味にまります。日本の焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い料理です。(栄養教諭)

赤魚

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★5月15日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳

 給食で使用しているアカウオは「アラスカメヌケ」という魚です。「アラスカメヌケ」は宮城県以北、ベーリング海、カリフォルニア南部に至る北太平洋の通常水深160〜300mに生息しています。焼くと身が小さくなってしまいますが、子どもたちに人気のある魚です。(栄養教諭)

学習園

 学習円ではジャガイモの花が咲いています。もう少ししたら6年生が理科の実験にジャガイモの葉を使います。
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バナナ

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★5月11日の献立★
コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、黒糖パン、牛乳

 バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、過剰に摂取したナトリウムを体外へ排泄する作用があるカリウムが豊富に含まれる果物でもあります。たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、カルシウムなどもバランスよく含み、栄養価に富んでいます。(栄養教諭)

ごまかかいため

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★5月10日の献立★
鶏肉のてり焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、ごまかかいため
ご飯、牛乳

 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりしています。今日の「ごまかかいため」には、薄削りを粉砕した破片を使いました。(栄養教諭)
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式  コーラス
1/10 給食開始   学力経年調査1日目(3〜6年)
1/11 色別集会(赤・緑・水) 委員会活動 学力経年調査2日目(3〜6年)  PC
1/12 3年社会見学(くらしの今昔館) 2年社会見学(キッズプラザ)
1/13 PTA実行委員会

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