手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、焼き肉、五目汁、りんご、牛乳、パン、でした。焼き肉はしんなりとしたたまねぎから甘みがにじみ出ていて、手づくりの特製タレで味付けされた焼き肉はやわらかく、脂分も多くておいしかったです。五目汁はしっかりとだしがとられたすき通ったスープにていねいに刻まれた色とりどりの野菜が浮かべられていて、仕上がりも美しかったです。りんごは甘く果汁がありました。

平行四辺形の面積 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が算数の授業で平行四辺形の面積の求め方について考えていました。

どうすれば求められるのかな?
すでに習っているのは正方形と長方形だけど・・・。

グループで知恵を出し合って考えをまとめていきます。
平行四辺形をなんとか変形できないのかな・・・。

発表ボードを使って、自分たちの考えたことをみんなに広めていきます。

まさか、霜?

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は昨日とくらべて少し冷え込みました。

正門前の花だんがうっすらと白く・・・。

まさか、霜(しも)?

いいえ、ちがいました。土の栄養分を取り戻すために石灰をまいているのでした。カキ(牡蠣)のからを細かくくだいたものだそうです。これをまくことによって土の力が回復するということでした。

さて、つぎはどんな花が 毎朝 子どもたちを迎えるのでしょうか。

コンパス 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が算数の授業でコンパスの使い方について練習していました。しっかりと円の中心にはりをさして、ゆーっくり ゆーっくり コンパスを回転させていきます。上手に描けたら、先生にはなまるをつけてもらいます。

半径がちがう円をいくつも描いていいんだよ。

先生の声に練習するスピードがはやまります。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮物、もやしのゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。くじらのオーロラ煮は下味でつけたしょうが効いていて、甘めのタレがしっかりとくじらにからんでおいしかったです。身は少しかためでした。じゃがいもとこんにゃくの煮ものは甘めの和風だしが具材にしみ込んでやさしい味に仕上がっていました。もやしのゆずの香あえはほのかにゆずの香りがしていました。

くじらが給食に出るのも1年に1回あるかないかです。子どもたちも「これ くじらなん?」と不思議がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日
1/11 歯磨き指導2年
大阪市小学校学力経年調査
PTA実行委員会
1/12 発育2測定4年
社会見学5年:読売TV