手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童集会(図書委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は図書委員会の発表でした。はじめに図書委員会の仕事についてや図書室にある本の紹介などがありました。つづいてキャラクタークイズです。画面に映し出されたキャラクターを三択で答えます。子どもたちは指で1番、2番、3番を表しているのですが、もうすでに口ではキャラクターの名前を大声で叫んでしまっていました。(笑)最後に図書委員による紙芝居(んっ、スライド芝居というべきかも?)がありました。子どもたちは喜んで見入っていました。

クリスマスツリーみたい

画像1 画像1
画像2 画像2
プランターに植えている「ノースポール」という花と「キンギョソウ」という花がちょっとクリスマスツリーみたいに見えたので…、撮ってみました。なんとなくそう見えませんか?

ノースポールは真冬でも白い花を咲かせ育てやすいそうです。花言葉は「誠実」「冬の足音」「清潔」…。キンギョソウは花が泳いでいる金魚のひれに似ているところから名前がついたらしいです。花言葉は「おしゃべり」「でしゃばり」…。

見守りデー  防犯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
地域のみなさま、保護者の方々に見守られながら、子どもたちは安全に登校することができています。ありがとうございます。校区の10か所ほどの場所に子どもたちの安全指導のために朝からたくさんの方々にお立ちいただいています。冬の寒さが厳しくなってきていますが、お体には十分お気をつけてください。

夕焼け空の木 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が取り組んでいた絵画が出来上がりました。テーマは「夕焼け空の木」です。グラデーションや重ねぬりを駆使して描いた夕焼け空に、思い思いの木々が黒く描かれています。なんとも趣のある感じに仕上がっていますね。一人一人とても個性的です。木々だけでなく、子どもによっては他にもいろんなものがワンポイントで登場しているので、それを見つけるのもおもしろかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、ケチャップ、牛乳、パン、でした。とうふハンバーグはツナの塩気とたまねぎの甘みが効いていて、ふっくらとやわらかく焼かれており、スプーンで簡単に取り分けることができました。スープ煮は具材が食べやすい大きさにカットされていて、透明感のあるあっさりとした薄めのチキンスープに仕上がっていました。スライスチーズは・・・、普通です。

とうふハンバーグは十分に油をきったツナとでんぷん、たまねぎ、とうふに砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをして、練るようによく混ぜて一人分ずつまるめていきます。400個以上作るのですから、ものすごく手間と時間がかかっていますね。ひき肉や卵は使われていないんですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日
1/11 歯磨き指導2年
大阪市小学校学力経年調査
PTA実行委員会
1/12 発育2測定4年
社会見学5年:読売TV