学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

11月30日現在のインフルエンザ情報

学級休業中の4年3組以外では、高学年にインフルエンザによる欠席が微増している状況です。

現時点では流行が拡大する様子は見られませんが、今後気温の低下とともにウイルスの活動が活発になる事が予想されます。

手洗い・うがいの励行を続けて、感染しないように気をつけてください。

Where are we going? 「5年生 外国語活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はC−NETの先生との外国語活動の日です。

学校にある教室の名前を英語で教えてもらいました。
Library=図書館など耳にした事があるような言葉もありますが、Janitor's room=管理作業員室や、Principal's office=校長室なんていうめったに聞かない部屋の名前もありました。

そして、実際にそれらの部屋をめぐって、校内オリエンテーリングをしました。
オリエンテーリングと言っても、地図があるわけではありません。
部屋の前に貼ってある紙に、英語で次の行き先が書いてあるので、それをたどりながら回るのです。
おまけに、順番や行き先がそれぞれの班ごとにちがいます。
ですから、指示のとおりの部屋に行かないとゴールできません。
つまり、英語が読めないと、進めないのです。

でも、みんなは協力しながら、何とか部屋の名前を文字から推理してコースを制覇することができてホッと一息。

Congratulations!

2年生 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が秋の味覚を満喫です。
ホットプレートにバターを引いて、砂糖やはちみつで味つけします。
焼きたてのおイモはホクホクしていてみんな大喜びです。

今年も学習園で育てたサツマイモが少なかったので、お店で買ったものを足して焼きました。
そして、両方を同時に焼いて、食べ比べもしてみました。
「学習園のおイモの方がおいしい!」という声が多かったのですが、どちらにもたっぷりとはちみつがついていました。
果たして本当に違いがわかったのか…。(笑)

焼けるまで時間を仲よく数えたり、協力して盛り付けたりと、楽しくおいしい時間を過ごすことができました。

お話し会(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は高学年のお話し会です。
昨日に引き続き「旭おはなしたい すみれ」の皆さんにお越しいただきました。

今日は、お話しの中身も高学年向きにしてくださっているようです。
それにしても、長いお話を何も見ないでする話術はすごいですね。
ロウソクのほのかな明かりの中で、不思議なお話をたっぷり聞かせていただきました。

11月29日現在のインフルエンザ情報

今日は、学級休業中の4年3組のほか、低学年・高学年にインフルエンザや発熱による欠席者が数名見られます。
今のところ流行と判断するまでには至っていませんが、引き続き警戒が必要です。

ご家庭でも、手洗い・うがいの励行をお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
学力経年調査
1/11 学力経年調査
1/12 学力経年調査
避難訓練
1/13 ニューイヤーコンサート