よいお年を

12月25日(月)
 今日は終業式、そしてクリスマス!
朝の登校指導では、校長先生がサンタさんに、管理作業員さんがトナカイになって子どもたちを迎えました。
 この後、終業式。校長先生から2学期の数々の行事にがんばったことをほめていただきました。そして3学期の始業式には「今年がんばりたいこと」を考えておくようにとの宿題もいただきました。
 今度登校するのは、1月9日(月)です。新しい年を迎え、新しい決意とともに登校できるように、しっかりと考えておきましょう。
画像1 画像1

自慢の赤ちゃん

12月25日(月)
 明日から冬休み。2学期もたくさんのニュースがありました。
今日は2学期の締めくくり・・・

 2年1組では大事に育てたザリガニが卵を産み、たくさんの赤ちゃんが誕生しました。「ザリガニのエサ」をすりつぶして与えたりして大切に育ててきました。そして、こんなにたくさん、大きく成長しました。
 今では学級の自慢です!!!
画像1 画像1

おたのしみ会

12月22日(金)
 今日はいろいろな学級で、みんなで楽しむ「おたのしみ会」が開かれま
した。歌の出し物やクイズやゲームなどで楽しんでいました。1年生は先
生にフルーツバスケットを教えてもらっていました。
 暑い夏から始まった2学期も終業式(25日)を残すばかりとなりまし
た。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちをたべるわたし

12月21日(木)
 今年もあと10日を残すばかり・・・・
2年生の教室には、おいしそうにおもちを食べる子どもたちの顔が掲示
されています。大きなおもち、長くのびたおもち、柔らかそうなおもち
などどれもおいしそうです。
 ジングルベルを通り過ぎて、歌が聞こえてきそうです。「もういくつ
ねると~おしょうがつ~」

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 冬至の献立

12月20日(水)
 今年の冬至は12月22日です。1年のうちで一番、太陽が出ている時間が短い日です。朝は、7時ごろまで薄暗く、夕方は5時になるともう真っ暗ですよね。
 昔から、冬至にはなんきん(かぼちゃ)を食べ、ゆず風呂に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。なんきん(かぼちゃ)にもゆずにもビタミンが豊富で、風邪予防には欠かせない栄養です。ゆず風呂は体をあたためてくれ、これも風邪の予防になりますね。
 学校では800食分以上のなんきん(かぼちゃ)が調理されました。学校のみんなが元気に風邪を吹き飛ばせますように・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始  発育測定(1年) 集団下校 フッ化物塗布(4年)
1/11 発育測定(1年) 社会見学5年(朝日新聞 )
1/12 大阪市小学校学力経年調査(3~6年)