風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

PART2

PART2
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)授業参観

   本日5時間目に授業参観を行いました。どの学年の子ども

  たちも目を輝かせていました。特に6年生は音楽発表会とい

  うことで、練習の成果をしっかりと出してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年クリーン大作戦 11月2日(木)

今週の6年生家庭科で、
『いつも使っているところを、いつもよりキレイにしよう!』
と題して、クリーン大作戦を実行しました。

教室、廊下、手洗い場だけでなく、
体育館や図工室、多目的室、理科室、PC室、放送室、家庭科室…
と、たくさんの場所を掃除しました。

手の届かない高いところや、水垢のこびりつき、床や窓の汚れなど、気づいたところをみんなで力を合わせて、一生懸命にキレイにしました。

汚れが落ちてキレイになると、
「うわっ、汚いと!でも、こんなキレイになるんや。」
「キレイになったら、楽しいなあ。」
「何か、掃除好きになったわ!」
と、様々な声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水) わくわく集会

   本日わくわく集会において、音楽クラブと音楽の好きな人

  とのコラボで音楽発表をしました。先週中央公園で行われた

  ハローインで出演する予定でしたが、あいにくの台風で参加

  することができませんでした。体育館において披露してもら

  いました。寸劇も入って大変楽しい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習〜おいしいご飯とおみそ汁を作ろう〜10月27日(金)

 10月26日27日に、家庭科の学習で、ごはんとおみそ汁を作りました。

先日の食育の出前授業で、お出汁の味と美味しさを学びました。次は自分たちで作る番です!
 ご飯は、透明な鍋を使って米が炊けていく過程を観察しながら、火加減に気をつけて調理しました。
 おみそ汁は、煮干しと昆布で、しっかり出汁をとり、具材も手分けして切りました。
試食では、「美味しい!」「家でも、作ってみる!」と、おいしいご飯とおみそ汁を作ることができました。最後の片付けまで、楽しく協力して調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31