お正月集会

3時間目に、手作りのすごろく3種類を使って「お正月集会」を行いました。
友だちグループ(たてわり班)で、声をかけあい楽しみながらすごろくを行うことができました。

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学級の様子です

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冬休みの宿題の書初めを台紙にはりました。みんな上手に書くことができました。
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3学期 始業式

今日から3学期がスタートしました。
始業式では、校長先生からの話、生活指導の岡田先生からの話を聞きました。
最後に、今年最初の校歌を元気に歌いました。

3学期は、3ヵ月しかありません。次の学年に進むための準備しっかりして、充実した学校生活を送れるようにしていきます。
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2学期 終業式

2学期の終業式を行いました。
校長先生から、2学期を振り返るお話を聞きました。
各学年の代表の子どもが2学期頑張ったことや、思い出に残ったことを発表しました。
岡田先生からは冬休みのくらしについての話をしっかりと聞くことができていました。

新年に向けてしっかりと規則正しい生活を送り、元気に登校することを楽しみにしています。

3学期の始業式は1月9日(火)です。
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今日のこんだて 12月22日(金)

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今日のこんだて【米飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけを使用し、みつばを加えた汁物です。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼いたかぼちゃに甘みつをかけています。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかず、健康に暮らせるといわれています。

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