今日の給食
今日の給食のメニューは、揚げシューマイ、えびと豆腐のスープ、ツナとキャベツの炒めもの、牛乳、ごはん、でした。揚げシューマイは肉はやわらかく、皮はパリッと香ばしく上手に揚げられていました。えびと豆腐のスープはさっぱりとした中華スープに仕上がっていて、にらやえびの風味が効いていました。ツナとキャベツの炒めものはしょうゆベースの和風仕立てで、キャベツはしんなりとした感じに炒められていました。
【できごと】 2017-12-13 12:35 up!
サッカー 4年生
4年生が体育の授業で元気にサッカーをしていました。みんなボールを必死に追いかけていました。ゴールがきまったら、チーム全員で大喜びです。
【できごと】 2017-12-13 11:37 up!
調理実習3 6年生
できあがり〜
上手に作ることができました。
「せんせいー、もうたべてもいいん?」
「あかんっ!使ったもん かたづけてからやっ!」
「・・・・・・・・・・・。」
【できごと】 2017-12-13 11:33 up!
調理実習2 6年生
ジャーマンポテトは塩コショウで味付けをして、粉チーズもふりかけていました。いいにおいがしています。お腹がすいてきました。卵料理はグループで目玉焼きかスクランブルエッグを選択していました。見わたしたところ男子の活躍が目立っていました。上手にたまごを溶いたりフライパンをふったりしていました。すると横から女子が「おおっ、なかなかうまいやん。最近の男子は料理もできんとなっ!」…(苦笑)
【できごと】 2017-12-13 11:29 up!
調理実習1 6年生
6年生が調理実習をしていました。
メニューはジャーマンポテトと目玉焼きまたはスクランブルエッグだそうです。まずは具材を切ります。包丁をていねいにあつかって、上手にきざんでいきます。
「せんせい、切れたよー!」
まるで鍋の材料のようになっていました(笑)
【できごと】 2017-12-13 10:58 up!