手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

市バス守口車庫見学3 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスの設置する金庫も見せてもらいました。毎回運転士さんがバスから取り外して営業所内の金庫管理室に厳重に保管管理します。子どもたちが入っても大丈夫なんでしょうか。金庫は人の手では絶対に開けられないしくみになっているのだそうです。なるほどね。子どもたちからは「一日何円ぐらいもうかるのですか…?」なんとも大阪人らしい質問です。

市バス守口車庫見学2 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
まず働いている人たちについて教えてもらいました。朝5時前から働いている人や昼過ぎに出勤して夜遅くまで働いている人などの出退勤のようすについて、運転士以外にどんな仕事があるかについて、その他にもたくさんのことを教えていただきました。その間も従業員の方々がひっきりなしに子どもたちのそばを行ったり来たりします。アルコールチェッカーもありました。ふうーっと息を吹きかけて判定します。少しでもアルコールが検出されるとその日は絶対に乗らない(乗れない)というきまりを徹底して守っています。子どもたちも考えてきた質問をたくさんしていました。

市バス守口車庫見学1 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生が大阪市バスの守口車庫に社会見学に行きました。おなじみの黄緑色の市バスがたくさん並んでいました。「うわぁ、バスがいっぱい。」子どもたちのテンションも上がってきました。まずは「よろしくおねがいしまーす!」と大きな声でごあいさつ。さっそくバスに乗せてもらい、車庫内を走ります。みんなドキドキワクワク・・・。

対岸から

画像1 画像1
淀川をはさんで対岸からも大道南小学校の校舎を確認することができます。とんがりぼうしの時計台がしっかりと見えていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きは生姜の風味がしっかりとついていて、豚肉もやわらかくて食べやすかったです。たまねぎもしんなりとだしを含んで豚肉を引き立てていました。さつまいものみそ汁は具だくさんで、さつまいもの甘みがみそ汁にとけだしていておいしかったです。きくなと白菜のごま和えはしょうゆベースの味付けでごまの香りが効いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日
1/11 歯磨き指導2年
大阪市小学校学力経年調査
PTA実行委員会
1/12 発育2測定4年
社会見学5年:読売TV
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)