手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、牛乳、ごはん、でした。千草焼きは溶き卵にささみ、コーン、とうふ、みつばが混ぜられていて、厚みがありふわふわとやわらかく焼き上げられていました。みそ汁はさといもがやわらかくホクホクで、細かく刻まれた野菜がたくさん入っており、からだにやさしい感じに仕上がっていました。ツナッ葉いためはツナと大根の葉が一緒にいためられていて、ごはんにかけるととてもおいしかったです。

「千草(ちぐさ)」とは、いろいろな材料を取り合わせた料理につける名称だそうです。同じ意味として使われるものに「百草(ももくさ)」もあります。

保育園のおともだち2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年1年生になるおともだちです。
小学校ってひろいなあ おおきいなあ
あっ、1年生がいましたよ。
ちょうど工作をしているところです。
1年生の子どもたちも突然のお客さんに大興奮。
なかには保育園の先生を見つけてうれしそうに手をふる子も…。
ぼくたち わたしたちも 大きくなったでしょ。

保育園のおともだち1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大桐保育園のおともだちが学校見学にやってきました。どの子も小さくてとてもかわいらしいです。3年生の体育を見学しているところです。突然の訪問に3年生のお兄ちゃんお姉ちゃんはちょっと緊張気味。かっこいいとこ見せないと・・・。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は「ジェンカ」をみんなでおどりました。
前の人の肩をもって一列につながります。

リズムに合わせて

♪右・右・左・左・前・後・前・前・前…♪(^^♪
♪右・右・左・左・前・後・前・前・前…♪(^^♪

もうこれだけで大盛り上がりです。
みんなキャアキャア言いながらおどっていました。

社会見学 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が元気に社会見学に出発しました。
大阪歴史博物館とピース大阪に行きます。
大阪の町の移り変わりや平和について学習してきます。
自分の目で見て耳で聞いてしっかりと学習してきてください。
気をつけて、いってらっしゃい。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育2測定6年
放課後図書館開放
給食費振替日
1/11 歯磨き指導2年
大阪市小学校学力経年調査
PTA実行委員会
1/12 発育2測定4年
社会見学5年:読売TV
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)